私が経験した投資詐欺は①FX②香港株投資です。
最初は、日本株の投資や基本的なテクニカル分析の講義をしてくれていますが、徐々に、日本株投資ではタカがしれているので外国為替証拠金取引(FX)が良いとか、香港株投資がアツいみたいな言い方をしてきます。FXはメタトレーダー5国際取引所(名称が怪しい)に口座を作ってお金を送金しろというので怪しんで口座を作らない人が多いと思いますが、香港株投資はSBI証券や内藤証券、マネックス証券などの自分の証券口座で取引ができるので安心してしまいます。
FXでは、
やたら高額の資金振込伝票があちらこちらから投稿され、一回の取引で〇万ドル利益みたいな画像が張られるので、遅れまいと口座を開いて高額を振り込む人もいるでしょう。また用心深いひとでそこまで資金がなくて二の足踏んでいる人にも、お金がなくって10万スタートですがいいでしょうか?みたいな投稿がなされ、少額でもいいんだと安心し、それを真似して10万からスタートしてカモになるひともいるようです。
香港株では、
日本株および香港株投資でも最初は信頼させるために、推奨株で儲けさせてくれます。取引したらスクショを送るように求められますが、最初は取引したら送ってください程度の軽い感じが、、最終的にカモるときは、ラストチャンスだから絶対買った方がいいと押してきます。スクショを送らせるのは、仕手集団が売りを浴びせるときにターゲット(カモ)がどの程度株を持っているかなどを把握するためだと思います。
ともかく日本が怪しいので、ちょっとでも違和感を感じたらやめた方がよいでしょう。