精神科医しょうのオンライン自助会( https://www.fan.salon/drshrinkshou/ )は詐欺なので気をつけてください。
こちらのオンライン自助会は、ネット上で同じ趣味を持つ人々の交流の場を提供するオンラインサロンのシステムを使ったもので、HSP気質の専門家を名乗る精神科医しょう(以下・しょう)の監修のもと、LINEアカウントを通じてHSP気質やうつ病などの症状別に相談を受けられたり、同じ症状で治療を続けている会員同士が雑談などで交流できたりする会員制のオンラインサロンで、月会費500円を支払い、LINEのアカウントを登録すれば利用できるとありました。
しかし、オンライン自助会は、日本で認められていないオンラインサロンでの医療行為を謳う詐欺です。まず、精神科医を名乗っている”しょう”はプロフィールの中で本名・経歴・資格を一切明記していません。さらに、『毎日50人以上の患者さんを精神科外来で行、大学では100人の学生に向けた講義を毎週行い、研究も行っています。(原文まま)』と書いていますが、これは学歴詐称と同じで、精神科医の医療実績や専門性を強調する目的で関連がありそうな肩書きや資格を並べ立てているだけで、彼には大学講師や研究者の経験はありません。それを裏付けるように、彼が様々なメディアで書いている記事は精神医学と一切無関係で、HSP気質についての研究論文も発表していません。
オンライン自助会も、実際は医療行為を装った無限課金ループに誘い込む巧妙な罠です。しょう以外の医療者の名前・経歴・資格を表示していないだけでなく、医療者による専門的なアドバイスを期待させる表示をしていて、医師法違反、景品表示法の優良誤認・有利誤認などに該当している疑いがあります。
さらに、このサロンの利用規約や特定商取引法に基づく表示の内容を分析したところ、会員側の都合での退会や異議申し立ての不可、プライバシー侵害や投稿内容の権利の侵害、事業者による突然のサービスの停止など、消費者の権利をないがしろにする内容が数多く含まれていることも分かりました。
つまり、オンライン自助会は診察の代わりにならず、一度入会すると月会費と称して問答無用で支払わされ続け、持ち逃げされる可能性があるということです。
精神科医しょうは医療福祉を食い物にして私腹を肥やすことだけを考えている危険人物です。HSP気質などでカウンセリングを希望している人、自身や家族がうつ病などの診断を受けている人、精神科へ定期的に通院していて、セカンドオピニオンや医療費の節約を考えている人は必ずカモにされるので注意してください。