- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
騙された人2
ゲストLINEに誘導され、大体グループ単位70人くらいでしょうか?
そのうち実際のカモはせいぜい2人いるかいないかで他は全てサクラです。
一人でもカモがレスの反応したらサクラが講師とされる先生の美辞麗句、賛美と儲かったと嘘のレスが連綿と続きます。
先生、馬場義博(偽名)phalanx
今は 牧野健一郎(偽名)DAW
講師の写真もどこかから盗用しています。
振り込みは全て個人口座であり
ダミーの取引所はUSDR 変換 で稼働してるかのように見えます。機能も罫線やバ ボリンジャーバンドやmacdなども使えるので騙されやすいです。実際自分の場合仮想通貨でしたが売り買いもできすっかり騙されてしまいました。LINEは先生である1、偽名な馬場
2、アシスタント、3、ダミーの取引所、4、グループLINEこの4つからなります。中高年は騙されない
ゲスト騙された人2様
馬場義博を検索すると、出典不明の履歴が出てきます。一橋大学、山一証券、イェール大学、リーマンブラザーズで二度の破綻を経験、こちらも偽物?カモ目的のライングループないでもないけれど、これはアナリスト馬場義博が掲載したのか、なりすまし馬場義博がわざわざ作った嘘の履歴か?馬場義博の写真も掲載されてますが、若い頃の写真はなかなかハンサム。グループラインのアイコン写真と同じですか?騙された人2
ゲスト中高年は騙されない様
全てはフェイクだと思います。リーマンブラザーズ時代の事をまことしやかに話してましたが嘘ですね。
同様に牧野健一郎も全てが盗用されたものでフェイクです。
リード
ゲスト騙された人2様
手口は私が騙されたグループとほとんど同じです
後から思えばおかしな事ばかりですが、洗脳されていたとしか思えません。私のいたグループは、突然次々とサクラ達が退会して、終わりになったようです
時間が経つにつれ、悔しさと虚しさで
辛い年末です騙された人2
ゲストリード様
そうなんですね、なるほど ですね。
しかしながら本当に同様の心境です。お気持ちお察しします。私も老後の大金を失い失意のどん底です。リード様もお辛いですが、心身ともにご自愛下さいね。
森
ゲストフェイスブックの大手証券会社
SBI証券、楽天証券の会社名等使い
投資情報広告から→
ライン投資グループに誘い
投資の先生のフリして
日々投資情報してる
最初は日本株価情報から
→海外証券会社に誘い込み
FX.ビットコイン、オイル
等の投資情で儲かると
個人振込め口座に入金させ
オモチャアプリで儲かった様に
見せかけて上手く騙し口座入金額増やすようにあの手この手で
入金させます
入金出来るが二度と出金出来無い口座何十組の中国人詐欺グループが
日々詐欺活動してる
偽名先生
アシスタント偽名
口座開設担当偽名
サクラ多数で会話してるのは同じ上記の
グループで詐欺活動の芝居会話してます都合悪い質問すると直ぐ削除され、
グループから排除されます✖詐欺グループとの繋がり
ラインだけ
✖ラインの繋がりだけでの
口座開設
✖入金口座 証券会社で無く
個人振込め口座叉は
休眠会社振込め口座
銀行名、振込め口座
(バラバラ)
✖連絡先ラインだけ
✖金融庁無許可
✖日本支社無し
✖日本の会社住所無し
✖電話番号不明✖項目1つでも当てはまれば
99%詐欺ですme
ゲスト私も全く同じ手口でやられました。
老後の資金どころか負債が2000万です。家を売らざるを得ない事態に陥っています。お先真っ暗です。
アラキケンジなるアナリストが中心にFX指導を行い、大先生と呼ばれるフジサワシゲヨシなる人物が皆にもてはやされながら、大勝負の時に出てきます。janus henderson顧問を名乗る鈴木勝久が出入金を担当。個人口座に振り込めと言ってきます。
今思うと怪しい事だらけなんですが、FX初心者だったのとアラキが非常に親切で頼もしくみえてしまったのに、まんまと騙されました。洗脳されていたとしか思えません。中高年は騙されない
ゲスト被害者の皆さん
家を売却しなければならない程の被害が出ているのに、日本の警察は真剣ではありません。フジテレビや週間新潮などに訴えた被害者もいましたが、そのメディアも放置したままです。騙された人が悪い、の文化が根強くあります。
彼らの洗脳は確かに見事でした。騙された人は自責の念に陥ることなく、やはり立ち上がるべきです。「オンライン署名サイト」検索すると、刑事司法、があります。どなたか、法律に詳しい方、おとり捜査の署名活動を始めて下さい!
(私は持病のため無理です。)Mei
ゲスト以下、最近の内容をコピペ引用します。
こんばんは。
最近、日本の金融関連の管理機関は外国為替市場取引に対して急に厳しくなりました。海外取引所が国内市場に進出することが増え、これが一定の影響を資本家たちの利益に与えているため、一時的に学習グループを解散することを決定しました。再編の日程については、パーティーが終わった後にみんなと相談する予定です。FXの取引指導に関する質問があれば、いつでも個別にご連絡ください。1か月以上の取引、皆さんお疲れ様でした。パーティーでお会いできることを楽しみにしております。その際はぜひ一緒に良いひと時を過ごしましょう。
と、FXに関しては個人指導を行うとのラインをもらいました。
危ない!今本当にお金が必要なので、振り込む直前でした!
私はユーチューバーの方、カモがシラと言う方の紹介でこのグループに誘導されました。
この方いつしか消えてました笑被害に遭われた方、
どんなんですか?
LINEを何度かしつこいので消してしまいましたが、警察にとどけでても仕方ない内容のでしょうか。
すごい額を設けてあげていらっしゃる方がいますが、
サクラなのでしょうか。情報提供おまちしてます。
me
ゲストMei 様
仰るサイトはLINEの投資グループでしょうか?
私が騙されたグループも12月16日、17日にパーティーをすると言っていました。
アラキケンジの指導するLINEグループですか?me
ゲストある弁護士さんか書かれていました。
まさに、この通りでした。この件ですが、まずは警察にご相談に行かれ、被害を申告し、可能であれば振り込んだ先の口座を凍結してもらうこと(既に凍結済みという場合も多いですが、それでも。)。並行して弁護士にご相談になることをお勧めします。凍結口座に残高があった場合に依頼者に勧める対処方針は、弁護士によっても異なるようなので、可能であれば複数の弁護士にお問い合わせになる方が良いかと。
なお、改めて読みなおしてみると、2021年当時は、よく使われる銀行はとあるメガ銀行であったことが多かったですが、2023年時点ではこれもまた変わってきており、このところは、ネット銀行が多いように思います。
◦◦◦
最近ご相談が増えてきているのが、MT5(Meta Trader 5)というFXや証券取引のプラットフォーム等を使ったFX・国際ロマンス詐欺です。
この詐欺には、①取引を指示する者(A)と、②業者の担当者を装う者(B)が登場しますが、これだけでなく、さらに、MT5上で操作をし、AやBの言うとおりにMT5上の表示が変化したり、利益が出ている表示がされたりすることから、実際に自分がFX取引を行っていて、本当に利益や損失を出していると信じてしまいます。
また、①の取引を指示する者(A)が、被害者に好意があるように見せかけてきたり、古い友人を装ってきたりすることで、さらに信頼を深めてしまうことも多いようです。
◇ ◇ ◇
いわゆる特殊詐欺は、高齢の方が被害に遭われることのイメージを持ちやすいかと思いますが、この類型の詐欺は、比較的若い世代、40代・50代の被害者の方が多くおられます。
具体的には、Aが、被害者の方に、MT5のアプリで表示される画面のスクリーンショットを送らせるなどしながら被害者に取引を行わせ、多くの利益が出たように見せかけたりします。
また、損を出したときや、何らかの理由で資金が足りないときには、AやAの友人や家族が資金のいくらかを援助するなどの申し出をしてきたりもします。
そして実際に、Bから、Aが資金援助をしてくれたので、残り必要な入金額は〇円である、というように言ってきます。被害者の方は、そのような申出に恩義を感じてしまい、何とかしないといけない、と感じてしまうのです。
その後、出金しようと考えて、申請をしても、「税金が必要である」「〇〇金が不足している」というような理由で、出金自体にお金がかかると言ってきたりします。そのような状況になって、疑問に思い、欺されたのではないかと気づく方もいらっしゃるかもしれません。
◇ ◇ ◇
被害の特徴としては、おおむね以下のようなものが挙げられます。(全てのケースに全ての項目が当てはまるわけではありません)
・別のアプリで知り合うなどして、LINE等でのやり取りに切り替わる。
・全てLINE等のアプリ上のやり取りで完結し、会ったことはない。
・自分は外国人・あるいは海外在住で日本語が少しできる等と言う。
・そのうち会いたい、会ったら〇〇しよう等、会いたい・好意のあるようなそぶりを示してくる。
・日常生活のやり取りに、FX等の金融取引の話題が混ざってくる。
・損失が出たり、資金が必要となった場合、一部を補てんしてあげる等の申し出をしてくれる。
・電話番号や勤務先などの個人情報の詳細は分からない。
・業者担当者ともLINE等でやり取りしている(会ったことがない)
(MT5、マネージャー、カスタマーサービス等、呼び名は様々)
・振込先の口座がその都度変わる
(ただし近時の傾向として銀行は一種類であることが多いです)
・出金をしようとしても色々な理由をつけて出金させない。
・出金するのに手数料・税金等がかかると言い、さらにお金が必要になる。
◇ ◇ ◇
だます側も手を変え品を変え試してきますので、全ての被害に全ての特徴があてはまるわけではありませんが、おおむねの特徴は上記のとおりです。
毎日送られてくるメッセージに、思わずやり取りにのめりこんでしまい、信頼を深めていることも多いため、すぐに詐欺だと気付くことができないほか、怪しいと思っても、家族や友人に相談しづらいというケースもあるようです。どうぞご注意ください
Mei
ゲストme さん
私は振り込もうと、個人情報をすでに渡してしまいました。免許証のうつしです。
まだこのページに辿り着き振り込みまではしていませんが、どうしようと言う気持ちで一杯です。はい、近々パーティが開催されるみたいですね。
お医者様の妻や社長夫人、弁護士の投資家が多くかなりラインは巧妙にできています。
振り込む直前でしらべてみたらキーワードがバッチリ合い、おおががりな詐欺だとしりました。私のグループに出てくるのは、大西 啓と言うお金を担当する方、やすむらこういち
と言う方、その師匠の五十嵐勉
と言うメインは三人です。
アシスタントからもラインが来たりしています。これは何度かならないものか。
注意深い私ですら、ひっかかりそうになりました!Mei
ゲスト私の好きなユーチューバーのカモガシラさんと言う方のページから紹介がありました。
実際どうたどり着いたかはわかりませんが、彼からのオートアンサーのラインも消したりしてるので証拠などはありません。
どうしよう、個人情報…
渡してしまった。
そして、なけなしのお金を藁をもすがる思いで振り込む寸前でした。中高年は騙されない
ゲスト以下コピペです。
Change.orgネットでの署名活動のやり方は?
(1)「今すぐ賛同」ボタンをクリック。 (2)「姓・名」(いずれもニックネーム可)「Eメールアドレス」「住所(市区町村までで可)」などを入力。 (3)「賛同した際、自分のアカウント名及びコメントを表示させる」の欄にチェックが入っているので、賛同者として自分の名前を表示されたくない場合は、チェックを外す。2022/11/16ショボン
ゲストリード様
はじめまして!
私も同じグループで被害にあいました。
既に警察に被害届も出してあります。
日々現実を受け入れられずに辛いです。
藤本茂、土岐も出てきませんでしたか?
あと、グループ番号は何番でしたか?答えづらかったら無理しないでくださいね。 -
投稿者投稿