- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
ノブ
ゲストここで書き込まれている被害者の会は善であれ悪であれ違うもののようです。
先日短時間書き込まれていたリンク先を覗くことができたのですが、確かに被害者の方の嘆きや怨嗟に満ち満ちていました。
そして管理者らしき人が詳しくは個別lineで、と誘導していました。個別lineで何が話しあわれるのか、怖いなと思いました。
詐欺師の正体も掴めないのに、お金はどこから取ってくるのだろう?振り込み先の口座銘柄人からお金が取れると誘っているのでしょうか?
また大勢の2次被害が発生するのではないですか?
被害者が傷を癒やしあう場は必要だと思います。そういうメンタルのサポートという意味での被害者の会ならありだと思います。
それから集団訴訟って誰を相手にするのですか?詐欺師をひとまとめにして訴えるのはあり得ないです。
メタ社やYouTube相手ならわかるけど、彼らに法的責任があるのでしょうか?よくわかりません。道義的には絶対ありますけどね。中高年は騙されない
ゲストノブ様
「やれと簡単に言ってきた人のお気楽さに怒りすら感じました。」被害者の会でそんなこと言われたのですか?他の皆さんも言われているのですか?弁護士がいるのならいいような気持ちもありますが、弁護詐欺もないとは言えませんね。
騙された人2
ゲストメンタルサポート的な掲示板であっても有り難いです。お金は弁護士に託しても戻るとは限りませんし、、、
虚しい心の渇望を少しでも癒せる場として感謝しております。
PEACH
ゲストこちらの掲示板は、詐欺師も見ているので気をつけてください。
PEACH
ゲスト下手に詐欺師に情報を与えないでください。
ノブ
ゲストオプチャが精神安定剤の役割を果たすのなら参加されるといいと思います。
ただ私人には捜査権もなく弁護士も簡単に信用できない中で、何か行動を起こそうとしているチャットだったら退会した方が良いのでは?
下手に動いて2次被害に巻き込まれたら目も当てられません。あれほどの被害に遭い散々辛い思いをしたのに、どうしてまたネット上の人間関係を簡単に信じてしまうのか、私には理解できません。
ノブ
ゲストオプチャで傷を癒すために語り合うだけなら危険はないと申し上げています。
被害者でも交通事故や事件とはまるで違う。同じ経験をした人としか分かり合えないです。私も人には言えません。馬鹿だと嘲笑されるのがオチですから。
その先に何があるのかわからないですよ。もちろん自己責任です。ただそれでいいのかなって思う部分があるので書き込みしています。最初の詐欺も誰かに相談していれば引き返せたと思うから。
この掲示板を詐欺師が覗いているのはわかっています。管理者の判断で危険と思われる書き込みを削除しているのですから良いのではありませんか?
特に年末の閉鎖的な被害者の会は削除してくれなければ今頃どうなっていたことか。
心が弱りきって平常心を失っている人をダーゲットにするとは。恐ろしいです。
もうびっくり
ゲスト2024年1/18から1/19にかけて起きたこと
インスタグラムで見かけた「SBI証券 広告」の名目で流れてきた優良株の情報をくれるというCMに興味を持ち、LINEの友達登録をしました。
まずは「北原茜」から友達追加の御礼と、「今すぐ松谷先生も追加するように」と指示が来て、
こちらも登録すると「松谷謙一」からLINEが来て、そこから更に同じように登録した人たちとつながることのできるグループLINEに誘導されました。
グループLINE上では、株や市場動向の話から世間話まで色々な人がおしゃべりしている感じで、
時々「松谷謙一」と「北原茜」が会話に参加してきて、株情報や市場情報を披露する、といった感じでした。実際紹介された有望銘柄も不信感を抱かない程度にそこそこ優良な感じでしたので、自分が利用している証券会社で試しに買ってみました。そのことをグループLINE上で話してみたところ、「北原茜」から個人のLINEで「タイムリーに取引指導をするから購入価格と購入数を教えてほしい」と連絡が来ました。
「購入価格と購入数」を伝えてみたところ、「取引ガイダンスを提供するから」とのことで、
「北原茜の仕事LINE」に誘導され、そちらで以下の特典?を案内されました。
————————————–
ご追加いただきありがとうございます👩🏻💼😃1:金融週刊レポートを無料で送付します。
2:毎週推薦する優良株を予約できます。
3:初心者、基礎投資ファイルを受け取れます。
4:弊社用意のプレゼントを受け取れます。仕事LINEを追加されたことで今後の投資にお役に立てれば幸いです。
上記1~4まで、ご希望のものをご選択ください。
ご不明な点がございましたら、ご質問を直接お教え頂けると幸いです🙇♀️🙇♀️🙇♀️
————————————–上記、1~4までを希望してみるとまたすぐに返答があり、
1と2については、
先生にご返信いただき次第、できるだけ早くお送り致します。3 に関しては、
来週から先生がグループ内で優良株の選び方やテクニカル分析手法の説明を始めます。
コースウェアも作成してお送り致します。4に関して、
松谷先生が厳選した皆様への投資本ですので、少しでもお役に立てれば幸いです。リンクをクリックしてご入力ください。
ギフトは無料です。
住所は郵送のみに使用され、郵送後はプライバシー保護のため住所を削除させていただきます。安心してご入力ください。
↓リンク ※ここに記載していいかわからないので一部**で伏せています。
https://forms.gle/K9k*********************
リンク部分にアクセスすると、virtus investment partners inc. キャンペーン登録フォームの
アンケートが表示され、投資経験年月や興味のある投資などの質問にチェックを入れ、
名前、住所、電話番号などを記載して送信。
送信完了時に気づいたのですが、中国語で「送信完了しました」みたいな表示が出たので、
なんだかもやっとして調べたら、こちらのサイトにたどり着きました。慌ててグループLINEは退出、「松谷謙一」と「北原茜」のLINEはブロックしました。
でもアンケートに個人情報書いてしまった愚かな自分。皆様にも気を付けて頂きたく、
恥を忍んでここに書かせて頂きました。
何か郵送されてきたら受け取り拒否するのか、一応中身を見るのか迷っています。
今のところ、お金を取られているわけではないですが、個人情報を悪用されないか心配です。
同じ体験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?
もしご存じでしたらお知恵を授けて頂けましたら幸いです。ノブ
ゲスト信じる信じないは自分で判断すること、ですね。
しかし投資詐欺絡みのネットの人間関係は自分で判断しない方がむしろいいのではないかと思い、お節介ながら書き込み致しました。
何だか疲れました。
ノブ
ゲストもうびっくり様へ
お金を振り込む前にここを見つけられてよかったですね。
彼らは足のつくようなことはしないようですからさほど心配はいらないように思えます。ただ最寄りの警察に相談しておくようお勧めします。
mari
ゲストもうびっくり様
私が詐欺にあった、伊森豊の投資とほぼ同じ内容です。
早く気づいて良かったです。名前を変えてまたお金をむしり取ろうとしてるんですね!
悲しいです!
どうしてこんな事ができるのでしょうか!
本当に罪の意識がないのですね!もうびっくり
ゲストノブ様
ご親切に教えて頂きありがとうございます。
そうですね。おっしゃる通り、自分達からわざわざやってきたり、
連絡を取ろうとすることなどはしないのでしょう。
教えて頂いた通り、近所の警察に相談してみようと思います。大手証券会社の広告を謳っているCMでも詐欺が沢山いるのですね。
油断してはいけない、目先のことに気を取られてはいけないと、心に刻みます。騙された人2
ゲスト精神安定のための掲示板。それ以上それ以下でもない。
詐欺師も見てます。機械翻訳してますし講師をやってる人物は日本人です。
少しでも奴らの詐欺の抑止力に繋がれば寸前でも救われる人は必ずいます。
そのためにも情報をここに記すべきと思います。もうびっくり
ゲストmari様
似たような手口で詐欺に遭われたのですね。
きっと同じようなことをしている人が何人もいるのでしょう。
私ももうSNSの広告で大手証券会社の名前があっても「いい話」は信じないようにします。グループLINEではサクラのような人も見受けられました。
同一人物が別人になりすまして書いているのかもしれませんね。
途中でグループLINEに新しい人がどんどん追加されてきましたが、
中には途中で退室する人も散見され、おそらくはこちらのような情報を知って去られたのだと思います。
わかってやっている人もいれば、私のように知らずに入ってしまう人もいると思います。
新NISAの開始で、投資を始めたばかりの方も多いと思います。
皆様ご無事でいらっしゃいますように。中高年は騙されない
ゲストノブ様
「個人で気をつけろと注意喚起するだけの金融庁や警察にもっとちゃんとやってくれと圧をかける団体」と言われますが、団体でなくてもやれます。自分が届出した警察署に圧力をかければ良いのです。私人は捜査権限がありませんが、自分の警察署の代理的立場で勝手にやっちゃえばいいのですよ🎵私は現在、この手法で自主調査を始めました。うまくいったら傷をなめあっているより面白いわぁ☀️ -
投稿者投稿