- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
ノブ
ゲストルル様
弁護士委任中です。お答えします。
私は二つの口座に2回に分けて振り込んだのですがその一つに巨額のお金が残っていました。大口の振り込みがあった際何らかの事情で受け子が逃げてしまったようで、引き出されないまま凍結されています。もう一つは数百円しか残っていませんでした。
このお金が残っているとわかった段階で詐欺事件ではなく民事の取り立て事件となりました。
最初に委任した詐欺専門の弁護士は委任を終了し(着手金は履行部分を除いて返金されました)、知人である民事専門の弁護士に改めて委任しています。
取る道は二つ、来年行われる預金保険機構による振り込んだ被害者による按分を待つか、取り立て訴訟を起こし勝訴して差押えて取り戻すかです。前者はじっと待っていればいいのですが(ただ返金は被害額の一部になる)、後者は弁護士を入れないと不可能です。そして勝てるかどうかわからないとのことでした。口座名義人が被害者だったり善意者だった場合、裁判所の判断が分かれる可能性があるそうで。
裁判を起こすかどうか躊躇しています。私の場合被害額がさほど大きくなく、預金保険機構による按分を待っても弁護士費用を差し引いた取り戻し金とさほど変わらないであろうこと、被害者の誰かが振り込んだのであろうお金を我れ先にと訴訟で取りに行くのが道義的にどうなのかと思えること。
ただ他の被害者が訴訟を起こした場合、綺麗事は言ってられないので私も訴訟に参加するかもです。
弁護士が有効になるにのはこういう特殊な事例のみです。
弁護士委任は振り込んだ口座のお金を確認できてからでも遅くないので十分お考え下さい。ただ素人にはわからない仕組みや犯罪の態様については説明してくれるのでそういう意味では利用も良いかもです。
私の場合幸い早く気づくことができ、被害額も多くないのですが、巨額の被害を出された方々の嘆きを読むたびに心が痛みます。
何とかならないかと思っても個人でできることはなく、警察も現状捜査手法が追い付かず手が出せないのだと思います。lineも殺害予告になら開示するのに詐欺にはやらないですよね。まあ開示されて身元特定に結びつくようなヘマはサイバー犯罪組織はやってなさそうですが。
ルル
ゲストリード様
私も警察でリード様と同じ反応をされました。
それよりも、「なんでこんなにたくさん入れたんだ」と、私を攻める感じで、「この金はどうやって作ったんですか?」「子供の学費とかの分を入れたならあなたも詐欺ですよ」など言われ、8000万円も取られて途方に暮れているのに、警察官に責められてとっても悲しくなってしまいました。
年明けに証拠のLINEを全て印刷して入金記録も印刷して持ってきて下さいと言われているのですが、どうしようか悩んでいます。弁護士に頼んでも、やはり口座内にお金が無ければ難しいのですね…。
口座名義人に返金請求をかけると説明する弁護士事務所が多いのですが、名義人にそこまでの悪意があったかわからないとかそういうことでしょうか?
安易な気持ちで口座を売ってしまった…くらいなら、お咎めなしといったところなのでしょうか?こちらはそのことで多大な迷惑をこうむっているのですがね…
中高年は騙されない
ゲスト警察にLINEを見せるとなるとスクロールして撮影なのでかなり時間がかかります。なぜ無駄に時間をかけるのか理解出来ません。警察がラインを立ち上げて、被害者のラインから送信すれば10分程で済みます。私はこのガラパゴス捜査解消を刑事に言いました。沢山の刑事に言って警察本店の警察庁サイバー課だけでなく、支店の居住地警察署でもハイテク捜査に変更して貰わないとダメです。
ルル
ゲストノブ様
やはり、弁護士依頼は慎重にしたほうが良いのですね。
口座名義人に対して返金請求をかけても、名義人は悪くないとはんだんされる場合があると言うことなのですね?こちらはそのせいで、人生尾先真っ暗なんですが…
私は口座凍結の連絡をした際、みずほ銀行以外の所は教えて下さいましたが、ほとんど残っていませんでした。
あったとしても7000円を連絡してきた34人で按分とか、そんな感じです。私以外に34人もの人が同じ目にあっていたのか…と、銀行の方とも涙涙で話をしました。
きっと私よりも被害金額が多い方も居ると思います。警察が被害届を出すことをとても面倒がっていて、届を出しても捕まえられないしお金も返って来ないと言われました。
それに加え、私にも非があって、お金の使い道がマチガッていてあなたも詐欺師だとまで言われました。
本当に悲しくなってしまって、年明けにいろいろな資料を準備して持ってくるように言われているのですが、悩んでいます。騙された私が本当にバカでした。
泣いたってナンにも解決しませんが、それでも涙が溢れて止まりません。もりちゃん
ゲスト私も400万ほど
の損失が出ています。
自己資金にカードローンで付け足して損するバカさ加減だったので
本当に後悔しています。
3年スパンでチャートをみると何度か仕手株として利用されているので
私もとりあえず保有しておこうと思います。
他にも被害にあわれた方々がいて
つながりたいと思いました。
個別にトピックを建てたいのですがやりかたがわかりません中高年は騙されない
ゲストルル様
8000万円を失ったのに、警察は本当に酷いですね。警察がというよりも、人間性に欠けた人が多すぎる。私も多額を失った人の嘆きを読むたびに、まるで自分のことのように震えを感じます。詐欺グループだけでなく、警察の人間性や、弁護士のビジネスライクの対応にも疑問を感じます。「あなたが捕まえたしっぽの捜査を私にやれというのは酷いですね」って言われましたけど、やりたくないのなら、もっと楽な部署に変えてもらったら?名誉的「刑事、知能犯担当」は外されるけどね😃もりちゃん
ゲスト猫好きさま
私も藤井智彦のグループにいました。そういえばお名前おみかけしたような。
あえて損切はしないで経過をみますかねー。借り入れもしたので私は大ショックです
やはり弁護士に相談しても
犯人口座に入れたのなら返金請求は可能だけど
今回は株を正規の取引所で買って暴落しただけ
犯罪になりえるのは株式操作の部分で
それは警察だといわれました。欲をみてバカでした。高い授業料です。
同じグループで被害にあった方々とつながりたいですねー
彼らもここをみてると他にライングループを作っても潜入されちゃうのかなルル
ゲスト私、皆さんの投稿を読んでいて、ふと気づきました。
もしかしたらアメリプライズファイナンシャルもアーリントンもトングリも、全て同じなのかも…と。
私もFXでは通貨とゴールドを昼と夜1日2回が主な取引で、その他に原油プロジェクトなる名目で石油の取引きでした。もしかしたら、名前を変えているだけで、全て同じ組織なのかも知れません。
アメリプライズファイナンシャルの私の場合は
横山秀吉
伊奈大輝
北原清介
野村みえ
なのですが、もしかしてアーリントンは
伊森豊
山口みさとトングリ
加藤健司
高橋真司じゃないですか?
ノブ
ゲストルル様
大変な目に遭われたのですね。
そうなんです。口座名義人が詐欺に使われるとはっきり認識して口座を渡している場合は少なく、むしろ何らかの被害者である可能性が高いそうです。
不当利得として返還訴訟を起こすのですが勝てるとは限らないと。これは詐欺専門の弁護士にも言われてます。だから民事専門の先生に替えたのですがこちらも同意見でした。むしろより厳しい。
ただ民事ですので弁護士によって戦い方は様々です。ルル様の相談された弁護士は勝てる見込みについて強気でしたか?あなたご自身がたとえ負ける可能性があっても戦いたいですか?そこはあなたのご判断です。
日本の警察は皆優秀で真面目だと思います。でも現状犯罪者が逮捕され、没収金が犯罪被害者給付金として分配されるのを待つしかないというのももどかしい限りですよ。
ノブ
ゲストルル様
その通りです。多分それらは同じ人物がやってます。
一時悔し紛れにいろんなオプチャに潜入していました。それで気づいたのですが芸風や画風が皆同じです。
通貨から原油、ゴールドという流れもお約束。ルル
ゲストノブ様
やはり、犯人逮捕が一番なのですよね…
でも、捕まらないんですよね…もう、騙されたことを
「あの3ヶ月間は本当に楽しかった!」
「脳汁がジャブジャブ出て、夢中になれることが見つかって、本当に良い時間を過ごせたわ♪」
と、切り替えるしかないのでしょうか…涙…涙…
ルル
ゲスト昨夜、被害届を出す場所を検索していたのですが、
サイバー犯罪の場合は、
警視庁や各県警の本店のサイバー係に提出でも良いみたいです。警視庁のサイバー係に行ってみようかな…
また取り調べに5時間かかるのかな…
┐(´д`)┌ヤレヤレここの掲示板の皆さんと、協力したいですね♪
ルル
ゲストノブ様
やっぱり!!
同じですよね!!
だったらみんなで協力出来るじゃないてますか!
私、このまま何もしないで泣き寝入りは本当に悔しいです!
お金が戻って来るのが一番ですが、
それよりも犯人逮捕!!
みんなで情報を持ち寄って情報交換したいです。中高年は騙されない
ゲストルル様 ノブ様
私の考えは違います。
TONGIUI Futuresは中国規制でリスク指数9.61です。トングリはカタカナだと同一かどうか分からないので、確認して下さい。
Ameriprise Financialは無許可でライセンスは失効しています。アメリカ合衆国NFAライセンス番号は0558308は偽物らしい。被害者は多い。
Arlington Asset Investment Corporationは実在する会社で、事件の発祥。NFAライセンスも本物かも知れない上、馬場義博と井森豊も本名かの可能性も排除出来ません。この二名とArlingtonとの関係は問い合わせ中。馬場義博は独自の取引アプリをもっており、とんずらしてから井森グループに移籍したというのが私の勝手な憶測。Arlingtonはこの1ヶ月で評価が7から3.65に低下しました。12月20日まで詐欺活動を続けるつもりだったのが、11月グループラインが空中分解、被害者は限定的というのが特徴です。来年辺りに活動再開するかもしれません。
結論としては、関連性は二番目と三番目は若干、ちょっぴりあるかもというのが、私の勝手な憶測です。MS
ゲスト年末年始に提出資料の準備、お辛いですね。
私は夏頃やられました。
LINEは抜粋しても膨大な量になります。
インクカートリッジ高いし、コンビニの1枚10円ですら惜しかったです。夜の取引って大体21時半とか22時(経済指標の発表がある)でしたけど、取引通知を送ってくるこの人たちの勤務体制どうなってるんだろう、在宅かフレックスかな、アメリカの日本支社ってことはやっぱり外資系はすすんでるなあ…と本気で思ってました。洗脳されてましたから。
私が振り込んだ7件の口座のうち、今現在3件に権利行使出てます…。
-
投稿者投稿